Como utilizar a macro sc_apl_conf

Para alterar as propriedades de execução das aplicações, mudando sua forma de execução em relação ao inicialmente previsto, o Scriptcase dispõe de uma macro chamada sc_apl_conf. A macro deve ser utilizada da seguinte maneira:

sc_apl_conf(Aplicação, Propriedade, valor);

Desta forma, podemos forçar que um formulário inicie no modo de inclusão, ou uma consulta inicie pelo filtro, etc.

A macro pode ser utilizada, por uma aplicação, para modificar as propriedades de uma outra aplicação. Por exemplo, em um cadastro de pedido, um vendedor pode cadastrar um novo pedido, mas não pode alterá-lo, neste caso usariamos, em um botão do tipo "PHP", o seguinte trecho de código para cadastrar pedidos:

if([usu]=="vendedor")
{
     sc_apl_conf("apl_cadastra_pedido","update","off");
     sc_redir(apl_cadastra_pedido.php);
}else
{
     sc_redir(apl_cadastra_pedido.php);
}

Abaixo uma tabela com as propriedades e valores, da macro:

Propriedades para aplicações de Formulário

PropriedadeValorDescricao
startnewForça o formulário a iniciar no modo de inclusão de novo registro.
inserton/offHabilita (on) ou desabilita (off) a inclusão de novos registros
updateon/offHabilita (on) ou desabilita (off) a alteração de registros
deleteon/offHabilita (on) ou desabilita (off) a exclusão de registros
field_display_offcampoDesabilita a exibição de um campo
field_display_oncampoHabilita a exibição de um campo
field_readonlycampoForça um campo para ser exibido como "readonly"
rows Força a quantidade de linhas por página (apenas para formulários de múltiplas linhas)
rows_ins Força a quantidade de linhas de inclusão (apenas para formulários de múltiplas linhas)

Propriedades para aplicações de Consulta

PropriedadeValorDescricao
startfilterForça a consulta a iniciar pelo filtro.
cols Força a quantidade de colunas (consultas tipo vertical e slide)
rows Força a quantidade de linhas por página
lig_editon/offHabilita (on) ou desabilita (off) o botão de edição do registro (lapis)

Propriedades para todas as aplicações

PropriedadeValorDescricao
exitapl/urlForça a saida da aplicação para a "aplicação" ou "url" informada.

Abaixo alguns exemplos:

Ex1: Forçar a aplicação "meu_formulario" a iniciar no modo de inclusão.
sc_apl_conf("meu_formulario", "start", "new");

Ex2: Não permite que a aplicação "meu_formulario" faça inclusão de novos registros.
sc_apl_conf("meu_formulario", "insert", "off");

Ex3: Exibe "meu_campo", da aplicação "meu_formulario", dinamicamente.
sc_apl_conf("meu_formulario", "field_display_off", "meu_campo");

Ex4: Forçar a aplicação "minha_consulta" a iniciar pelo filtro.
sc_apl_conf("minha_consulta", "start", "filter");

Ex5: Forçar a aplicação "minha_consulta" a exibir 20 linhas.
sc_apl_conf("minha_consulta", "rows", "20");

Ex6: Forçar a saida da aplicação "minha_consulta" para a aplicação "outra_consulta".
sc_apl_conf("minha_consulta", "exit", "outra_consulta");