Usando Processamento Ajax

Neste artigo aprenderemos como usar a função "Processamento Ajax" disponível no Scriptcase. Como exemplo, temos uma aplicação do tipo controle, com dois campos do tipo select ("estado" e "cidade"), onde quando for selecionado o estado usaremos o processamento ajax para trazer-nos, no campo cidade, apenas as cidades do estado selecionado.

Para atingirmos tal efeito, precisamos manter algum tipo de relacionamento entre nossas tabelas. No nosso caso, a tabela de cidades tem um campo que guarda o id do seu respectivo estado:

Tabela adm_estados:

Tabela adm_cidades:

Primeiramente precisamos criar a aplicação controle e os dois campos que usaremos

A seguir, precisamos criar os comandos SQL de nossos campos, vamos começar pelo campo estado. Selecione o campo na interface, e vá até a opção Lookup de Edição e monte o seu select, abaixo veja como montamos o nosso:

Comando SQL - estado
SELECT EstadoID, NomeEstado
FROM adm_estados
ORDER BY NomeEstado

Em seguida, configuraremos o comando SQL do campo cidade:

Comando SQL - cidade
SELECT estado, cidade
FROM adm_cidades
WHERE estado = '{estado}'
ORDER BY cidade

Note que neste segundo fazemos uso de uma cláusua WHERE, para filtramos as cidades pelo estado escolhido.

Por fim, volte até o campo estado e procure pela opção Processamento Ajax. Chegando nela, marque a opção Usar Ajax para recarregar outros campos do tipo Select, Duplo Select, Radio e Checkbox, e em seguide selecione o campo cidade.

Execute a aplicação e veja o seu funcionamento: