Configurando ScriptCase no Windows 2003 usando IIS 6.0

Pré-Requistos

• Ter previamente o IIS (Internet Information Service) já instalado no seu Servidor Windows 2003
  • Baixar o PHP Binário no endereço : www.php.net (Para este exemplo usamos o php-5.1.1-Win32.zip)

Instalando o PHP no Windows 2003

Crie um diretorio para o PHP (ex.: C:PHP) e descompacte o arquivo php-5.1.1-win32.zip neste diretório. Acesse o diretório do PHP e crie um subdiretório para a sessão (ex.: C:PHPsession ). No diretério PHP altere o nome do arquivo php.ini-dist para php.ini. Em seguida edite o arquvio php.ini e faça as seguinte modificações:

extension_dir = "c:/php/ext" (De acordo com diretório do PHP criado acima)

session.save_path = "c:/php/session" (De acordo com diretório de sessão criado acima)

Descomente os modulos php_gd2.dll e mais o modulo de banco de dados que será usado para instalar o scriptcase (ex.: php_mysql.dll ou php_pgsql.dll)

Salve as modificações e feche o arquivo.

Setando Permissões de acesso para o IIS no Diretório do PHP

Esta etapa será realizada mais de uma vez no processo de configuração do ScriptCase no IIS.

Utilizando o Windows Explorer, no diretório onde foi definido o PHP clique ccom o botão direito do mouse escolha a opção Segurança. (ver Figura1).

Figura1: Clique no Botão Adicionar para incluir o usuário do IIS ( Definido por IUSR_NOMEDOSERVIDOR)

Figura2: Clique no botão Avançado para procurar o usuário do IIS.

Figura3: Clique no botão Localizar Agora para listar todos os usuários deste servidor. Observe que este usuário é um usuário local, desta forma é preciso setar em "Deste Local" para o próprio servidor e não um possivel domínio ao qual este servidor possa pertencer.

Figura4: Selecione o usuário IUSR_xxx e clique no botão OK.

Figura5: Atribua permissão total ao usuário do IIS ( Conta de convidado da Internet = IUSR_maquina)

Configurando o IIS para utilizar a extensão do PHP

Nesta etapa iremos configurar o IIS para utilizar a extensão do PHP. Essa configuração pode ser feita usando o PHP-CGI ou ISAPI. Neste documento utilizaremos o ISAPI, porém a configuração utilizando CGI pode ser feita da mesma maneira.

Figura6: Selecione o Site da Web e com o botão direito selecione a opção Propriedades.

Figura7: Clique no botão Configuração.

Figura8: Clique no botão Adicionar para criar uma nova extensão apontando para o PHP.

Figura9: Procure no diretório do PHP o arquivo php5isapi.dll e defina em Executável. Em extensão informe .php. Caso queira utiliza o CGI, substituia o arquivo php5isapi.dll por php-cgi, localizado no mesmo diretório.

Habilitando a extensão ISAPI no IIS

Para que o IIS execute os scripts PHP usando ISAPI é necessário habilitar o uso da extensão. Estas extensões são desabilitadas por padrão no IIS, por isso devemos criar e habilitar a extensão com a DLL do PHP.

Figura10: Cliqie em Adicionar uma Nova Extensão ... conforme selecionado na imagem acima.

Figura11: Atribua um novo nome a extensão ( ex.: PHPIsapi) e selecione o arquivo php5isapi.dll no diretório do PHP.

Instalando o Zend Optimizer

Inicie a instalação do Zend Optimizer. Selecione o Servidor Web - IIS6 (Internet Information Service) - Opção Padrão já selecionada. Informe o local do arquivo de configuração do PHP (php.ini) - C:/php/php.ini.
Avance e conclua a instalação.

Preparando para Instalar o ScriptCase

Faça o download do ScriptCase ZIP (Windows). Descompacte o ScriptCase no Diretorio Raiz do Servidor WEB (c:inetpubwwwroot - verifique a opção caminho local na figura7). Clique com botão direito do mouse sobre a pasta do scriptcase e escolha a opção Compartilhamento e Segurança. Será o mesmo procedimento utilizado para setar permissões no diretório do PHP como visto acima.

Figura12: Selecione o diretório do scriptcase e escolha a opção Compartilhamento e segurança.

Figura13: e permissão ao usuário Convidade da Internet ( IUSR_NOMESERVIDOR) de leitura e escrita:

Realize o mesmo procedimento de permissão ao arquivo cmd.exe do Windows, localizado no diretório system32.

Figura14: Atribua permissão ao usuário Conta de convidado da Internet.