Transferência de Arquivos por FTP

1. Obter as Credenciais de Acesso FTP
  • Host: geralmente é o endereço do seu servidor ou algo como ftp.seusite.com.
  • Usuário: fornecido pelo seu provedor de hospedagem.
  • Senha: definida por você ou fornecida pelo provedor.
  • Porta: normalmente é a porta 21 para FTP.
2. Escolher um Cliente FTP

Existem diversos clientes FTP que você pode usar. Alguns dos mais populares são:

• FileZilla (disponível para Windows, macOS e Linux)
  • Cyberduck (disponível para macOS e Windows)
  • WinSCP (disponível para Windows)
3. Conectar ao Servidor FTP
  1. Abra o cliente FTP (usaremos o FileZilla como exemplo).
  2. Insira as credenciais de acesso:
    • Host: digite o endereço do seu servidor FTP.
    • Nome de usuário: insira seu nome de usuário FTP.
    • Senha: insira sua senha FTP.
    • Porta: digite 21 se não estiver especificado automaticamente.
  3. Clique em "Quickconnect" (ou similar).
4. Navegar Até a Pasta de Destino
  • Na interface do cliente FTP, você verá duas janelas principais. A janela da esquerda mostra seus arquivos locais (no seu computador) e a janela da direita mostra os arquivos no servidor.
  • Navegue até a pasta de destino no servidor (geralmente public_html ou www para sites).
5. Upload dos Arquivos
  • Selecione os arquivos locais que você deseja enviar.
  • Arraste e solte esses arquivos na janela do servidor na pasta de destino.
  • O cliente FTP começará a enviar os arquivos. Dependendo do tamanho dos arquivos e da velocidade da sua conexão, isso pode levar algum tempo.
6. Verificação
  • Depois que o upload for concluído, verifique se os arquivos foram carregados corretamente acessando o seu site ou pasta no navegador.
Dicas Adicionais
  • Organização: mantenha seus arquivos organizados em pastas para facilitar a navegação e manutenção.
  • Permissões de Arquivo: em alguns casos, pode ser necessário ajustar as permissões de arquivos e pastas no servidor (isso pode ser feito no próprio cliente FTP).
  • Backup: sempre mantenha um backup dos seus arquivos locais antes de fazer grandes mudanças.