Criando um campo que verifica valores em outra tabela

Neste tutorial, veremos como utilizar um campo do tipo "Select" para verificar valores que estão presentes em uma outra tabela.

Para este exemplo, estamos utilizando duas tabelas: "states" (que irá conter os valores à serem verificados) e "city" (que irá recuperar valores da tabela citada anteriormente).

Primeiramente veremos como está organizada a tabela que usaremos para resgatar os dados, vide imagem abaixo:

Observe que temos dois campos, que caracterizam uma relação de "Valor x Descrição". O campo "stateid" contém as siglas de cada estado, o campo "statename" possui a descrição da respectiva sigla.

Agora veremos o nosso formulário feito com a tabela "city", veja imagem abaixo:

Como pode ser visto acima, a tabela "city" possui apenas três campos: "cityid", "cityname" "stateid", onde o campo stateid será o campo utilizado para recuperar os valores cadastrados na tabela "states", restringindo assim a inserção para apenas estados cadastrados.

Portanto, mudaremos o Tipo do Dado do campo stateid para "Select" , acessando o menu esquerdo "Campos -> stateid".

E por fim, basta apenas criarmos o Comando Select disponível na opção "Lookup de edição", neste exemplo estamos usando a opção de método "Automático", onde o campo stateid será o valor para ser gravado no banco quando o registro for escolhido, e o campo statename será utilizado apenas como descrição. Abaixo segue o comando gerado que foi utilizado para este tutorial:

Ao Final desse processo você terá um Campo do tipo Select que exibirá os valores do campo Descrição da tabela "states", e irá inserir na tabela "city" o valor selecionado do campo stateid.