Como restaurar o backup do Firebird pelo terminal?

Para restaurar o backup do seu banco de dados Firebird, primeiro você deve acessar o Terminal através do cpanel em "Avançado" e depois clique em "Terminal".

Quando já estiver com o Terminal aberto, você vai digitar o seguinte comando:

gbak -user SEU_USUARIO -pas SUA_SENHA -r -p 8192 -o /home/SEU-USUARIO/firebird/SEU_BACKUP.FBK localhost:/home/SEU_USUARIO/firebird/SEU_NOVO_BANCO.FDB

Observação: O comando citado acima é apenas para exemplos, substitua os itens: "SEU_USUARIO", "SUA_SENHA" e "SEU_NOVO_BANCO" para o seu respectivo nome.

Para fazer o Upload de arquivo você pode conferir neste tutorial