Usando Procesamiento Ajax

En este artículo aprenderemos cómo utilizar la función "Procesamiento Ajax" disponible dentro del ScriptCase. Como ejemplo, tenemos una aplicación del tipo control, con dos campos del tipo Select ("estado" y "ciudad"), donde cuando se selecciona el estado usaremos el procesamiento ajax para que el campo ciudad se filtre de acuerdo al estado seleccionado.

Para alcanzar ese efecto, necesitamos que ambas tablas se encuentren relacionadas. En este caso, la tabla de ciudad tiene un campo relacionado a la tabla estado que contiene el id que identifica al estado por cada ciudad.

Tabla estado:

Tabla ciudad:

Primeramente debemos crear una aplicación de tipo control que va a contener a los dos campos:

A continuación, necesitamos crear los comandos SQL de nuestros campos, vamos a empezar por el campo estado. Seleccione el campo en la interfaz para su edición y luego realicemos la consulta para que traiga los nombres de cada estado:

Comando SQL - estado
SELECT stateid, statename
FROM states
ORDER BY statename

Luego, realizamos lo mismo dentro del campo "ciudad"

Comando SQL - ciudad
SELECT cityid, cityname
FROM city
WHERE stateid = '{estado}'
ORDER BY cityname

Note que en dentro de el lookup de la ciudad utilizamos una cláusula WHERE, para filtrar las ciudades por el estado seleccionado.

Por último, vuelva al campo de estado y busque la opción Procesamiento Ajax.Al llegar a ella, marque la opción Usar Ajax para recargar otros campos del tipo Select, Doble Select, Radio y Checkbox, y luego seleccione el campo ciudad.

Ejecute la aplicación y fíjese en el funcionamiento: