Instalando Scriptcase com PHP 7.0 no Windows

Este artigo irá descrever a instalação do PHP 7.0 e Apache 2.4 para utilização do Scriptcase.

Sistemas operacionais suportados:

• Windows Server
    • 2008 SP2
    • 2008 R2 SP1
    • 2012
    • 2012 SP2
    • 2016
  • Windows
    • 7 SP1
    • Vista SP2
    • 8
    • 8.1
    • 10

Arquivos necessários:

NOTA: Deve-se realizar o download do PHP 7.0 NTS ( x86 ou x64 ), Apache 2.4 ( x86 ou x64 ) e mod_Fcgi ( x86 ou x64 ).

• Após download, descomprima os arquivos referentes ao PHP e Apache na unidade C: de seu sistema opcional
  • Renomeie a pasta do PHP para php e a pasta do Apache para Apache24
  • Descomprima o arquivo referente ao mod_Fcgi, copie o arquivo mod_fcgid.so e coloque na pasta C:\Apache24\modules

Diretório Apache e PHP

Configuração do Apache

Edite o arquivo httpd.conf localizado em C:\Apache24\conf\

• Adicione o conteúdo abaixo após a última linha #LoadModule

LoadModule fcgid_module modules/mod_fcgid.so FcgidInitialEnv PHPRC "c:/php" AddHandler fcgid-script .php FcgidWrapper "c:/php/php-cgi.exe" .php

Configuração httpd php fcgi

• Ainda no arquivo httpd.conf procure por #ServerName www.example.com:80 e altere para #ServerName localhost:80
  • Altere o conteúdo da diretiva <IfModule dir_module> de acordo com o exemplo abaixo:

<IfModule dir_module> DirectoryIndex index.html index.php index.phtml </IfModule>

• Adicione o texto: Options ExecCGI na diretiva Directory “c/:Apache24/htdocs”

Configuração httpd fcgi

• Busque por IfModule mime_module e adicione o conteúdo abaixo: `<Directory “c:/php”> AllowOverride None Options None Require all granted

</Directory>`

Configuração httpd diretório PHP

Instalação do Apache

• Acesse o prompt de comando com privilégios de Administrador e digite o comando abaixo:
    • c:\apache24\bin\httpd.exe -k install Instalação do Apache 2.4

IMPORTANTE: Caso ocorra erro, e seja informado que está faltando o arquivo msvcr110.dll, você poderá fazer o download deste arquivo clicando aqui. Extraia e coloque-o no diretório: C:\Windows\System e C:\Windows\System32. Execute novamente o comando no prompt do windows.

Configuração do PHP

• Acesse a pasta do PHP em C:\ e renomeie o arquivo php.ini-development para php.ini
  • Edite o arquivo php.ini , procure por extension_dir e atribua o valor “C:\php\ext” Extensão do PHP
  • Ative as extensões listadas abaixo ( deve-se remover o ponto e vírgula (;) no início da linha ) extension=php_bz2.dll extension=php_curl.dll extension=php_gd2.dll extension=php_imap.dll extension=php_interbase.dll extension=php_ldap.dll extension=php_mbstring.dll extension=php_exif.dll extension=php_mysql.dll extension=php_mysqli.dll extension=php_oci8.dll extension=php_pdo_firebird.dll extension=php_pdo_mssql.dll extension=php_pdo_mysql.dll extension=php_pdo_oci.dll extension=php_pdo_odbc.dll extension=php_pdo_pgsql.dll extension=php_pdo_sqlite.dll extension=php_pgsql.dll extension=php_pspell.dll extension=php_shmop.dll extension=php_sqlite.dll extension=php_sqlite3.dll extension=php_xmlrpc.dll extension=php_xsl.dll extension=php_zip.dll

Importante: Por padrão o PHP desabilita alguns funções que são importantes para o Scriptcase. Acesse o arquivo php.ini e altere a linha do item disable_functions conforme exemplo abaixo: * disable_functions= ““

Configure o TimeZone de acordo com sua região. Deve-se utilizar o valor disponível na documentação do PHP Clique aqui para visualizar TimeZone do PHP

• Salve todas as alterações realizadas.
  • Reinicie o serviço do Apache utilizando o comando ( no cmd com privilégios de Administrador ):
    • c:\apache24\bin\httpd.exe -k restart

Habilitar SourceGuardian Loader

• Realize a extração do arquivo baixado
  • Copie o arquivo ixed.7.0.win e cole na pasta c:\php\ext
  • Edite o arquivo php.ini e no final adicione o conteúdo abaixo:
    • [SourceGuardian] zend_extension=C:\php\ext\ixed.7.0.win
  • Reinicie o serviço do Apache utilizando o comando ( no cmd com privilégios de Administrador ):
    • c:\apache24\bin\httpd.exe -k restart

Instalação manual do Scriptcase

• Baixe o Scriptcase com extensão zip em www.scriptcase.com.br e extraia-o na raiz do seu ambiente web.
  • Após a extrair, renomeie a pasta para scriptcase.
  • Acesse o Scriptcase em seu navegador seguindo o exemplo abaixo:
  • Por padrão o idioma selecionado é o Português

Tela inicial da instalação

Por padrão o idioma selecionado é o Português.

• Verificação das extensões necessárias para o funcionamento do Scriptcase e módulos de conexão ao banco de dados.

Tela com a lista de extensões ativas

Verificação das extensões necessárias para o funcionamento do Scriptcase e módulos de conexão ao banco de dados.

Instalação Típica

• Nesta opção o Scriptcase irá ser instalado em seu modo padrão.

Tela de escolha do tipo de instalação

Nesta opção o Scriptcase irá instalar em seu modo padrão.

• Tela de acesso ao Scriptcase

Tela de acesso ao Scriptcase

Tela de acesso ao Scriptcase

Instalação Customizada

• Nesta opção o usuário irá escolher as configurações de instalação.

Tela de escolha do tipo de instalação

Nesta opção o usuário irá escolher as configurações de instalação.

• Verificãção das permissões do diretório do sistema

Tela de exibição dos diretórios do sistema

Verificãção das permissões do diretório do sistema

• Podemos escolher o banco de dados que será instalada a base de dados do Scriptcase

Tela de escolha do banco de dados da instalação

Podemos escolher o banco de dados que será instalada a base de dados do Scriptcase

• Exibição da criação das tabelas da base de dados do Scriptcase

Tela de exibição das tabelas do sistema

Exibição da criação das tabelas da base de dados do Scriptcase

• Configuração do usuário que irá ter acesso ao Scriptcase

Tela de configuração do usuário

Configuração do usuário que irá ter acesso ao Scriptcase

• Finalização da instalação customizada

Tela de finlização da instalação

Finalização da instalação customizada

• Tela de acesso ao Scriptcase

Tela de acesso ao Scriptcase

Tela de acesso ao Scriptcase