Cómo crear un subdominio en cPanel

Crear un subdominio en cPanel es un proceso simple y directo.

Aquí están los pasos detallados para crear un subdominio usando cPanel:

1. Acceder a cPanel:

• Inicia sesión en tu cuenta de cPanel. Normalmente, la URL para acceder a cPanel es https://tudominio.com/cpanel.
  2. Localizar la Sección de Dominios:

• En la pantalla inicial de cPanel, busca la sección llamada "Dominios".
  3. Crear el Subdominio:

• Verás un formulario para crear un nuevo subdominio.
    • Haz clic en el botón "Crear un nuevo dominio" para añadir el subdominio. cPanel configurará el subdominio y creará el directorio correspondiente en el servidor.
      • Subdominio: Ingresa el nombre del subdominio que deseas crear. Por ejemplo, si quieres crear blog.tudominio.com.
      • Dominio: Si tienes varios dominios en tu cuenta, selecciona el dominio principal al cual se añadirá el subdominio.
      • Raíz del Documento: Este campo se rellena automáticamente con una ruta sugerida, como /public_html/blog. Puedes dejar esta ruta o cambiarla según sea necesario.
  4. Configurar el Subdominio:

• Después de crear el subdominio, es posible que necesites añadir archivos al directorio del subdominio (/public_html/blog) para que el contenido se muestre cuando alguien acceda al subdominio.
    • Si es necesario, configura cualquier DNS adicional o ajusta las configuraciones del subdominio según lo especificado por tu proveedor de alojamiento.

Nota: Normalmente, los subdominios están activos en unos minutos, pero puede tardar hasta 24-48 horas para que se propaguen completamente.

¡Listo! Ahora tienes un subdominio configurado en tu cPanel. Si necesitas más funcionalidades, como certificados SSL para el subdominio, puedes configurarlas en la sección "SSL/TLS" de cPanel.