Como criar uma base de dados LDAP no Linux

Criando uma base de dados LDAP simples no Linux.

Instalando e configurando slapd

Nós utilizaremos OpenLDAP(slapd) para construir uma base de dados LDAP acessível ao módulo de segurança sem simular um Active Directory. Esse tutorial criará uma base LDAP e um usuário para acesso.

Imagem 01: Instalando slapd.

Em um sistema baseado em Debian, nós utilizaremos o programa apt-get para obter e instalar o slapd.

Imagem 02: Usando dpkg-reconfigure para mudar as definições do slapd.

Após a instalação, devemos configurar as opções para o slapd. Para tal, precisamos usar dpkg-reconfigure para construí-la.

Imagem 03: Configurando slapd.

Selecione a opção "Não" e preccione Enter para continuar.

Imagem 04: Definindo um nome de domínio.

Escolha o nome do domínio.

Imagem 05: Definindo nome da Organização.

Escreva o nome da organização e tecle Enter.

Imagem 06: Definindo senha do administrador.

Digite a senha do administrador e tecle Enter para confirmá-la.

Imagem 07: Limpando base antiga.

Imagem 08: Movendo arquivos antigos.

Adicionando um novo usuário

Primeiro, devemos criar um arquivo LDIF com as informações sobre o usuário a ser criado:
user@computer:~$ touch hbarros.ldif

Esse é o conteúdo do nosso arquivo de exemplo:

# Object 1: uid=hbarros,dc=lpessoa,dc=scriptcase,dc=info
dn: uid=hbarros,dc=lpessoa,dc=scriptcase,dc=info
objectclass: account
objectclass: simpleSecurityObject
objectclass: top
uid: hbarros
userpassword: {MD5}6jAUXhUfuutm7cbFC6oVUA==

Agora estamos prontos para inseri-lo na base de dados.

Obtenha acesso administrarivo:
user@computer:~$ su

Pare o serviço LDAP:
root@computer:/home/user# /etc/init.d/sladp stop

Use slapadd para importar o arquivo:
root@computer:/home/user# slapadd -l /home/user/hbarros.ldif

Reinicie o serviço.
root@computer:/home/user# /etc/init.d/slapd start

Resultados

Esse tutorial criou um ambiente de autenticação LDAP. Os dados de autenticação gerados foram:

DomínioLPESSOA
DNDC=lpessoa,DC=scriptcase,DC=info
Nome de UsuárioUID=hbarros,DC=scriptcase,DC=info